FOODCROSS

Food News

<CSE部のつぶやきVol.2> 全国の美味しい食材をバウムクーヘンに!

みなさんこんにちは!
CSエンゲージメント部の齋藤です。

今週のちょっとしたつぶやきを投稿していきます。

 

様々なSDGsに対する取り組みを目にしますが、

その中でも「フードロス」に対する取り組みとして良いな~と思った事例を紹介します。


HP:https://cafemaaru.com/?pid=167009550


47都道府県ばぁむ。~全国の美味しい食材をバウムクーヘンに!~

 

農家さんの悩みをアイディアに変えている商品です。
〇形が悪い、大きすぎる、小さすぎるなどB級品扱いで安く販売
〇形が悪い、大きすぎる、小さすぎるなどの商品は、ジャムやジュースなど加工品
などなど


元々、淡路島のレモンや藻塩、お茶などを練り込んだ商品があった為、
そのジャムやジュースなどを練り込んだバウムクーヘンを作ろうと、47都道府県ばぁむが誕生したそうです。

 

〇販路があるならアイテムが増える
〇廃棄していてた物が減る

などなど農家さんにとっても、加工会社さんにとっても、手に取る我々にとっても喜ばれる、

とても素敵な取り組みだと思いました。

 

これからも全国を飛び回り、いろんな商品を製作されるそうです。

 

さて、来週からは私以外のメンバーもつぶやきを投稿していきます!

お楽しみにして下さい!

いいね いいね
この投稿を共有する
閉じる
URLをコピー URLをコピー
返信する
2件の返信 (新着順)
石塚賢吾(インフォマート)
2022/10/31 08:57
インフォマート 松本
2022/10/28 18:54